料理の思い出5

この料理は、前に書いたトマトのパスタの付け合わせのスープとして出してます。

すごーく薄味です。

本当は塩コショウとか使うんですが、全く使わず。

鶏もも肉の旨味と、トマトのコクと、コンソメに頼ってる。

野菜スープなんですけど、本来のレシピは鶏もも肉ではなく、ベーコンで、なおかつ、じゃがいもも入ってた。

もしかしたら、ニンニクも入っていたかもしれません。

勝手にアレンジして、今の形になりました。

キャベツをクタクタに煮て、柔らかくして食べるのがお気に入り。

シンプルに勝手に鍋が作ってくれるので、楽チン。

作り方は、鶏もも肉を一口大よりも、もっと細かく刻み、人参を1センチくらいの格子切り、サイコロの形のように切ります。

キャベツはざく切りにし、しめじは石づきを切り、ほぐします。

トマトはミニトマトを5個くらいを、縦に4等分に切ります。

熱した鍋にオリーブオイルを入れ、切った鶏もも肉を入れ、炒めます。

少し経ったら、切った人参を鍋に入れます。

オイルが回ったら、キャベツ、しめじを入れ、水をひたひたに入れます。

そのなかに、切ったトマトと、固形のコンソメを一つ入れ、中火に近い弱火でコトコト煮ます。

15分くらいかな。

測ったことない。

キャベツが柔らかくなったら出来上がりです。